Alexey Kryukov (lazy_fm) wrote,
Alexey Kryukov
lazy_fm

Новости с Холмов

Как известно, культовый в среде творческой молодежи фестиваль «Пустые Холмы» уже второй год находится в отпуске. Мы не будем делать прогнозы относительно того, когда «Холмы» нагуляются и вернутся, и какими они будут, сейчас - новости проектов, родственных фестивалю. Создатели и строители всех этих проектов имеют прямое отношение к «Пустым Холмам», строят свои фестивали по тем же принципам - бескорыстие, добро, дарение; и в качестве вознаграждения за труд получают исключительно моральное удовлетворение и радость от процесса.


«ПУСТЫЕ ХОЛМЫ» НА ДРУГОМ КОНЦЕ СВЕТА

Звучит фантастично, но уже этим летом частичка Холмов воплотится в реальность под небом другого континента. И не абы где, а в центре пустыни Невада, на всемирно известном фестивале Burning Man. Наша креативная группа выиграла тендер на стоительство грандиозного арт-объекта «Колыбель Мира» на самом непредсказуемом и безумном празднике самовыражения, который уже 28 лет собирает со всей планеты людей, видящих мир иначе, и приносящих в него ветер свободы и раскрепощения.

Тема фестиваля Burning Man этого года — культ Карго, и создатели фестиваля ставят перед участниками философский вопрос: кто такой Джон Фрум? Где он существует на самом деле? И куда, путешествуя на космическом корабле Земля, все мы идем?

Об этом, но не только об этом, и наша инсталляция.

Подробнее о Burning Man:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Burning_Man
http://www.burningman.com/
http://ru_burning_man.livejournal.com/

- Идея

«Колыбель Мира» — не совсем храм, но особое место, где мы можем лицезреть Орбитальную Станцию и воспринимать ее как символ связи между Землей и Космосом. Символ надежды на взаимодействие с другими мирами. «Мир» — огромный объект, который был заметен из космоса в течение многих лет, и, как знать, может быть, видя его, обитатели других планет пытались узнать что-то о нас, понять кто и зачем создал эту вещь и запустил ее на орбиту далекой планеты.

«Мир» — космическая станция, проводник между нами и космосом. Он символизирует грузовой корабль - последний «перегрузочный» пункт перед выходом в открытые просторы космоса грузовых кораблей, несущих сквозь будущее груз с Земли.

Мы задаемся вопросом:

Что за груз человечество может отправить далеким соседям сегодня?
Что человечество считает самым ценным своим достижением?
Искусство? Музыка? Литература ?
Какой опыт землян может быть полезен другим цивилизациям?
Какие из наших научных открытий им бы пригодились?  Совершенные машины и механизмы для убийства себе подобных? Способы добычи нефти? Или изощренные способы забыться и перестать думать о важном?  Достижения индустрии развлечений, которые меняют любопытство и стремление постичь окружающий мир на комфорт и разнообразные ублажения своего тела, не обременяющие разум уставшего после сорокачасовой рабочей недели среднестатистического человека Земли?..

На эти и подобные вопросы мы и надеемся найти ответ вместе с участниками фестиваля.

- Конструкция

Конструкция представляет собой четырехгранную пирамиду. Высота ее - 11 метров, ширина в основании - около 20.

Внутри пирамиды центральное место занимает висящая под потолком деревянная Станция «Мир». Она сделана из дерева, будто бы некие существа, видевшие ее издалека, воссоздали этот загадочный объект из доступных материалов. Она хранит в себе загадку предмета из другого мира и, одновременно, обещание связи с этим миром, коммуникации, диалога. Днем Пирамида наполнена причудливыми тенями, которые пропускают резные отверстия в стенах. На полу и стенах появляются сюжеты из жизни человечества, важные предметы, вехи развития, знаковые символы культуры. Некоторые видны отчетливо, другие постепенно расплываются, меняют форму и преобразуются, затем исчезают.

- Интерактивность

Каждый участник фестиваля сможет отправить в станцию «Мир» послание с ответом на вопрос:
Что из созданного на Земле следует отправить в Космос, обитателям других миров?
Что важного создали земляне, и что могло бы быть полезным для жителей других планет, чем бы мы хотели с ними поделиться?

Для этого в Пирамиде будет установлена специальная механическая конструкция, которая будет поднимать заполненные послания наверх, внутрь станции.
Любой желающий может написать свой ответ на вопрос и отправить его внутрь.

- Музыка

Музыка будет использоваться в качестве фона, для создания позитивного настроения у участников фестиваля. Она будет настраивать посетителей на обсуждение вопросов, которым посвящена наша инсталляция.

Это будут произведения музыкантов из разных эпох и культур, музыкальные достижения человечества, подборка, говорящая о многообразии музыкального искусства на Земле.

Примеры музыкальных композиций: «Золотой диск Вояджера», Across the Universe, The Beatles, Бранденбургский концерт N2, «Гавот в форме Рондо», «Хорошо темперированный клавир» Баха, 5-я симфония и струнный квартет №13 Бетховена, «Волшебная флейта» Моцарта, «Весна священная» Стравинского, Чак Берри, Луи Армстронг, Слепой Вилли Джонс, классическая музыка Индии, Явы и Японии, народная музыка Перу, Болгарии, Австралии, Африки, а также грузинское хоровое пение.

В записи также будут использованы фрагменты человеческой речи: короткие приветствия на 55 языках народов мира.

Сайт «Пустых Холмов»: http://www.holmi.ru
Проект «Колыбельной Мира» на сайте Мостостроя: http://mostostroy.org/cradle_of_mir


«БЫТЬ ДОБРУ!» НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ВОЛОНТЕРОВ

Пока маленькая, но сплоченная и очень креативная делегация «Пустых Холмов» готовится к покорению жаркой и пыльной Невады, другие холмостроевцы не проводят лето в томной праздности, а продолжают заниматься любимым делом. Команда «детей Холмов» уже третий год создает фестиваль, посвященный популяризации волонтерского движения, призывающий не утопать в потребительстве, а менять мир к лучшему - своими руками и по зову сердца. Он называется «Третий Фестиваль Волонтеров и Друзей «Быть Добру!», и пройдет с 27 по 30 июня на границе Тульской и Калужской областей, в окрестностях города Суворов. И хоть название подчеркивает его направленность на волонтёров, он открыт для всех: если хоть один из приехавших просто отдохнуть и потусоваться найдет для себя что-то новое и сделает что-то доброе, не ожидая вознаграждения, то цель, поставленная организаторами «Быть Добру!», будет выполнена. Вход на фестиваль бесплатный.

В центре фестивального полигона уже строится «Храм будущих эпох» - презентационная площадка волонтерских организаций и обществ. Именно там гости фестиваля познакомятся с теми, кто живет не только ради себя, посетят их мастер-классы, и, возможно, поймут, что бескорыстная помощь нуждающимся - то, чего им не хватало для обретения гармонии с собой и окружающим миром.

Кроме того, «Быть Добру!» ставит перед собой задачу продвижения хорошей музыки, обделенной вниманием традиционных медиа. Для этого на фестивале работает электрическая «Сцена Добра и Света», на которой за три фестивальных вечера (и до самого утра!) выступят около 40 молодых, но очень перспективных и ярких команд, отобранных фестивальным жюри из более чем 500 заявок! Перечень групп и исполнителей смотрите на нашем официальном сайте.

А ещё - джемовая чайная «AmRa», «Funky Jazz Hall», «Пристанище Флибустьера», а также театральное пространство «Очаг на холсте», акустическая площадка и кинотеатр, многочисленные чайные и харчевни, ярмарка хенд-мейда, кальянная, площадка для файер-шоу - традиционные холмовские радости будут на своих местах. Три дня в атмосфере Добра - не так уж и мало, согласитесь.

Сайт фестиваля: http://www.bytdob.ru
Группа вКонтакте: http://vk.com/bytdobru


МУЛЬТИКИ БЕЗ ПРАВА НА СОН

13–16 июня в природно-творческом парке «Никола-Ленивец» (Калужская область) проходит опен-эйр фестиваль анимационных фильмов — «Insomnia».

«Insomnia» — первый в России фестиваль анимационных фильмов, проходящий в формате опен-эйра за чертой города. Гости фестиваля добровольно отказываются от права на сон, а мы, в свою очередь, обещаем предоставить не просто равноценную замену неувиденным снам, но и превзойти их! Мы приглашаем всех в один большой, наш общий сон, мы предлагаем видеть сны и днем и ночью! Приезжайте, вход свободный!

Делают «Бессонницу» организаторы мульт-кинопространства «Гостиная» на ПХ-2011. В течение трёх ночей на трёх больших экранах гостям фестиваля будет показано более 50 часов российской и зарубежной анимации. Будет представлена как собственная программа фестиваля, так и мультфильмы, предоставленные партнерами «Бессонницы». В рамках фестиваля пройдет «Конкурс снов». Профессиональное жюри оценит работы в категориях: «Поделки» (любительская  и детская анимация), «Дебютория» (работы начинающих авторов) и «Профнастил» (профессиональные работы).

Сайт фестиваля: http://insomniafest.ru/


МУЗЫКА НА БЕЛОМ МОРЕ

12–14 июля на Белом море пройдет второй фестиваль «Тайбола». Его создатели уже много лет волонтеры, строители, организаторы «Пустых холмов». Фестиваль открыт к новым смелым и творческим силам и ждет своих строителей и вдохновителей. В рамках фестиваля пройдёт конкурс арт-объектов «За северным ветром». Для создания скульптур из плавника, просоленной и выброшенной на берег древесины, «Тайбола» приглашает профессиональных художников, дизайнеров и архитекторов.

Благодаря поддержке активистов «Пустых Холмов», из столицы на фестиваль будут запущены прямые автобусы.

Сайт фестиваля: http://www.taibola.ru

Сводка подготовлена пресс-центром «Пустых Холмов». За дополнительной информацией обращайтесь: pr.holmi@gmail.com или +7 (499) 755-57-79, Алексей Крюков.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment